UPAYA PASIEN DAN KELUARGA PENDERITA TB PARU DALAM MEMPERTAHANKAN STATUS GIZI : STUDI KUALITATIF

Nur Lailatul Masruroh, Anggraini Dwi Kurnia, Nur Melizza

Abstract


Penelitian yang bertujuan untuk mengevaluasi status nutrisi pasien TB saat pertama kali terdiagnosa TB dan belum
memulai pengobatan, menunjukkan bahwa BMI rerata saat pendaftaran awal adalah 18,7 kg/m2, 51% penderita TB
dinilai mengalami kekurangan gizi, dimana 24% mengalami gizi buruk ringan, 12% sedang dan 15% berat. Dua bulan
setelah memulai pengobatan rerata BMI adalah 19,5 kg/m2, dengan jumlah pasien yang mengalami kekurangan gizi
mengalami penurunan menjadi 40%, dengan prosentase 21% gizi buruk ringan, 11% sedang dan 8% gizi buruk berat.
Dalam penelitian tersebut dijelaskan bahwa status gizi dikaitkan secara bermakna dengan usia, status perkawinan,
pendapatan per bulan (pekerjaan), tingkat pendidikan, kepercayaan untuk menghindari jenis makanan tertentu dan
keluarga dekat pada saat mulai pengobatan TB. Temuan ini menunjukkan perlunya dukungan nutrisi selama pengobatan
TB dengan didukung oleh berbagai faktor yaitu usia, jenis kelamin, status perkawinan, pendapatan, tingkat pendidikan,
kepercayaan dan support keluarga. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangan upaya peningkatan
status gizi pada pasien dengan Tuberkulosis. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dirancang penelitian yang bertujuan
untuk menggali Upaya dalam Mempertahankan Status Gizi Pasien TB Paru. Hasil penelitian ini menjawab tujuan
penelitian ini yaitu untuk memaparkan upaya penderita TB paru dalam mempertahankan status gizi baik. Dengan desain
penelitian deskriptif kualitatif exploratory study dan menggunakan metode pengumpulan data wawancara mendalam
kepada 10 orang partisipan penderita TB dengan status gizi baik, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan ke dalam
empat tema, yaitu : (1). Hambatan dalam Pola Makan Penderita TB Paru fase Aktif, (2). Pola Makan Penderita TB Paru
fase Aktif, (3). Extra Nutrisi yang dikonsumsi Penderita TB Paru fase Aktif dan (4). Dukungan keluarga bagi Penderita
TB Paru fase Aktif.


Keywords


Upaya; Status Gizi; Penderita TB Paru

Full Text:

PDF

References


Asmadi 2008, Teknik Prosedural Keperawatan Konsep dan Aplikasi Kebutuhan Dasar Klien, Salemba Medika, Jakarta.

Bhargava, A, Chatterjee, M, Jain, Y, Chatterjee, B, Kataria, A, Bhargava, M, Kataria, R, D’Souza, R, Jain, R, Benedetti, A, Pai, M, & Menzies, D 2013, Nutritional Status of Adult Patients with Pulmonary Tuberculosis in Rural Central India and Its Association with Mortality, Plos One, vol. 8, no. 10, diakses 21 September 2017,

Djojodibroto, D 2009, Respirologi (Respiratory medicine), EGC, Jakarta.

Dodor, E 2008, Evaluation of nutritional status of new tuberculosis patients at the Effia-Nwanta Regional Hospital, Ghana Medical Journal, vol. 42, no. 1, hal. 22-28, diakses 24 September 2017,

Efendi F & Makhfudli 2009, Keperawatan Kesehatan Komunitas: Teori dan Praktik dalam Keperawatan, Salemba Medika, Jakarta

Grobler L, Nagpal S, SudarsanamTD, Sinclair D. (2016), Nutritional Supplements for People being Treated for Active Tuberculosis, Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 6. Art. No.: CD006086. DOI: 10.1002/14651858.CD006086.pub4.

Holloway, I. and S. Wheeler. 2010. Qualitative Research in Nursing and Health Care, 3th Edition. Blackwell Publishing Ltd. Oxford.UK.

Lestari, ED 2016, Analisis Perubahan Status Gizi Pada Pasien Tuberkulosis Setelah Pengobatan 6 Bulan di RS Paru Provinsi Jawa Barat, skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Manurung, S 2008, Asuhan Keperawatan Gangguan Sistem Pernafasan, TIM, Jakarta

Mardalena 2017, Dasar-dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan Konsep dan Penerapan pada Asuhan Keperawatan, Rineka Cipta, Jakarta.

Miguel Guzman, Riveroac AleidaVerduguez, Orellanaa Marisol, Cordovaa Luis, Maldonadob, Marcos Medinaa, EdgarSejasa, BjörnÅkessoncd, (2014) Effect of Zinc on Immune Functions in Patients with Pulmonary Tuberculosis, Biomedicine & Preventive Nutrition, Volume 4, Issue 2, April–June 2014, Pages 245-250, https://doi.org/10.1016/j.bionut.2014.01.004Get rights and content

Narasimhan, P, Wood, J, Macintyre, CR & Mathai, D 2013, Risk Factors for Tuberculosis, Pumonary Medicine, vol 2013, diakses 21 Oktober 2017,

Nursalam 2016, Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis Edisi 4, Salemba Medika, Jakarta.

Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia 2010, Buku Saku PPTI, PPTI, Jakarta

Puspita, E, Erwin, C, & Yovi, I 2016, Gambaran Status Gizi pada Pasien Tuberkulosis Paru (TB paru) yang Menjalani Rawat Jalan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, JOM FK, vol. 3, No. 2, diakses 8 Oktober 2017,

Potter, Perry 2010, Fundamental Of Nursing: Consep, Proses and Practice Edisi 7 Vol. 3, EGC, Jakarta

Puspitasari A. ( 2015) Kajian Kepatuhan dan Faktor Pendukung Kepatuhan Penggunaan Obat Anti-Tuberkulosis Pada Pasien Tuberkulosis di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta

Safitri, A (ed.) 2011, Respiratory Care, Caia Francis, Erlangga, Jakarta

S.YurtaH.ErmanG.G.Korkmaz.A.F.KosaraP.UysalaR.GelisgenG.Simsek.H.Uzun, (2013), The Role of Feed Regulating Peptides on Weight Loss in Patients with Pulmonary Tuberculosis, Clinical Biochemistry, Volume 46, Issues 1–2, Pages 40-44, https://doi.org/10.1016/j.clinbiochem.2012.09.008Get rights and content

Samuel, B, Volkmann, T, Conelius, S, Mukhopadhay, S, Mejojose, Mitra, K, Kumar, AMV, Oeltmann, JE, Parija, S, Prabhakaran, AO, Moonan, PK & Chadha, VK 2016, Relationship between Nutritional Support and Tuberculosis Treatment Outcomes in West Bengal, India, Journal Tuberc Res, vol. 4, no. 4, hal. 213–219, diakses 19 September 2017,

Saputra, L 2013, Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia, Binarupa Aksara, Pamulang

Si, ZL, Kang, LL, Shen, XB, Zhou, YZ 2015, Adjuvant Efficacy of Nutrition Support During Pulmonary Tuberculosis Treating Course: Systematic Review and Meta-analysis, Chinese Medical Journal, vol. 128, no. 23, hal. 3219-3230, diakses 19 September 2017,

Somantri, I 2007, Asuhan Keperawatan Pada pasien dengan gangguan Sistem Pernafasan, Salemba Medika, Jakarta

Saurabh Mehta, Ferdinand M Mugusi, Ronald J Bosch, Said Aboud,Willy Urassa, Eduardo Villamor, Wafaie W Fawzi (2017), Vitamin D status and TB Treatment Outcomes in Adult Patients in Tanzania: a Cohort Study. BMJ Open 2013;3: e003703. doi:10.1136/ bmjopen-2013-003703

T.SchönabJ.IdhaA.WestmancD.EliasdE.AbateadeE.DirofF.MogeseA.KassueB.AyelefT.ForslundaA.GetachewgS.BrittoncO.StendahlaT.Sundqvista (2011), Effects of a Food Supplement Rich in Arginine in Patients with Smear Positive Pulmonary Tuberculosis – a Randomised Trial, Tuberculosis, Volume 91, Issue 5, September 2011, Pages 370-377, https://doi.org/10.1016/j.tube.2011.06.002Get rights and content

University of Stellenbosch, Tuberculosis (TB) And Nutrition, Nutrition Information Centre University of Stellenbosch (NICUS), Tygerberg, diakses 19 September 2017,

Ushie, B. A., & Jegede, A. S. (2012). The Paradox of Family Support: Concerns of Tuberculosis-Infected HIV Patients About Involving Family and Friends in Their Treatment. AIDS Patient Care & STDs, 26(11), 674–680. https://doi.org/10.1089/apc.2011.0304

World Health Organization 2013, Global Tuberculosis Report, WHO, Geneva.

World Health Organization 2013, Guideline: Nutritional Care and Support for Patients with Tuberculosis, WHO, Geneva.




DOI: https://doi.org/10.33755/jkk.v5i2.140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

                                                                        Creative Commons License

This journal (p-ISSN : 23548428  e-ISSN : 25988727) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.