KOMPETENSI PERAWAT HEMODIALISIS - Hermalia, Irma; Yetti, Krisna; Adam, Muhamad (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2019)
Dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien hemodialisis, perawat membutuhkan kemampuan dalam proses pengambilan keputusan yang kompleks, keterampilan dalam praktek, dan memberikan intervensi keperawatan yang holistik agar pasien dapat mengelola penyakitnya. Agar menghasilkan asuhan keperawatan hemodialisis yang berkualitas diperlukan perawat hemodialisis yang memiliki kompetensi yang baik. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai kompetensi perawat hemodialisis. Metode penulisan ini menggunakan literatur review yang didapatkan dari 10 artikel mengenai kompetensi perawat hemodialisis. Data yang diperoleh melalui penelusuran EBSCOHost, Scienedirect dan Willey Online Library. Pencarian artikel menggunakan kata kunci pengetahuan perawat hemodialisis, sikap dan keterampilan perawat hemodialisis dan kualitas asuhan keperawatan hemodialisis. Hasil penulusuran artikel didapatkan kompetensi inti perawat hemodialisis terdiri dari enam domain yaitu pengetahuan tentang anatomi dan fisiologi ginjal, kemampuan memberikan informasi dan edukasi, kemampuan dalam meningkatkan kesehatan dan pencegahan penyakit, memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas dan mengutamakan keselamatan pasien, memberikan lingkungan perawatan yang nyaman, mampu melakukan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, dan mampu mengelola dan bekerja sama dengan tim professional kesehatan lain dalam proses perawatan pasien. Kesimpulan: Dengan tercapainya standar kompetensi yang baik, diharapkan keperawatan hemodialisis yang diberikan memiliki kualitas yang tinggi sehingga berdampak pada status kesehatan pasien yang optimal.