GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG SENAM OTAK DI WILAYAH RW 06 KELURAHAN PAMOYANAN KOTA BANDUNG - Puspasari, Susy; Martiani, Herni (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2018)
Otak manusiaÂ seperti hologram, terdiri atas tigaÂ dimensi dengan bagian-bagianÂ yangÂ saling berhubunganÂ sebagaiÂ satuÂ kesatuan.Â LatihanÂ otakÂ dapatÂ membuatÂ otakÂ bekerjaÂ aktif.Â jika lansiaÂ tidakÂ mengetahui senam otak,Â makaÂ lansiaÂ akanÂ mengalamiÂ dayaÂ ingatÂ yangÂ kurang baik.Â SenamÂ otakÂ adalahÂ rangkaianÂ gerakanÂ sederhanaÂ yangÂ dapatÂ menyeimbangkanÂ setiap bagian otakÂ atauÂ latihanÂ berbasisÂ gerakanÂ tubuhÂ sederhanaÂ yangÂ dapatÂ dilakukanÂ di mana saja dan kapan saja. Penelitian dilakukan bertujuan untuk megetahui gambaran tingkat pengetahuan lanjut usia tentang senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan Pamoyanan Kota Bandung.Â DesainÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ penelitianÂ deskriptif.Â PopulasiÂ dalamÂ penelitianÂ ini adalahÂ lansiaÂ yangÂ berusiaÂ 45-60Â tahunÂ sebanyak 345Â orang,Â sedangkanÂ jumlahÂ sampel penelitian sebanyak 72 respondenÂ dengan menggunakanÂ Â teknikÂ Â purposiveÂ Â sampling. Kuesioner dikembangkan dengan mengacu pada tinjauanÂ pustakaÂ yangÂ terdiriÂ atasÂ data pengetahuanÂ tentangÂ senamÂ otakÂ sebanyakÂ 28Â pernyataan.Â BerdasarkanÂ hasilÂ penelitian pengetahuan lanjutÂ usia tentangÂ senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan PamoyananÂ Kota BandungÂ tahunÂ 2016Â didapatkanÂ bahwaÂ 76,4%Â memiliki pengetahuanÂ baikÂ tentangÂ senam otak.Â LansiaÂ yangÂ berusiaÂ 45-60Â tahunÂ memilikiÂ pengetahuanÂ baikÂ tentangÂ senamÂ otak. DiharapkanÂ kepadaÂ petugasÂ kesehatanÂ diÂ PuskesmasÂ PasirkalikiÂ agarÂ melakukanÂ kegiatan senam otak